9月9日(日) 実家にてブルーベリー摘み&食べ切りジャムづくり
2012年 09月 09日
夏のお楽しみ、ブルーベリー摘みに行って来ました。
「黒いのだけね」という説明をちゃんと理解して
小さな手でひとつひとつ収穫してくれます。
収穫したブルーベリーは洗わずに袋に入れて冷凍します。
1本の木から数キロのブルーベリーがとれるので
今日までに大きなチャック付きビニール袋4袋分になってました。
翌朝はとれとれのブルーベリーを材料にした
作りたてのほかほかジャムでパンとヨーグルト。
このときの主役はちゃっかりお兄ちゃんね。
さてさてジャムはその日に食べる分だけつくるのがお勧めです。
なんといっても香りがよくて美味しい。
ちょっと贅沢な気分にもなれます。
そして保存性を考える必要がないから甘さ控え目にできるし
ビンや道具を煮沸する手間もなく余分な洗い物もでない。
<食べきりブルーベリージャムの作り方>
水でさっと洗った冷凍ブルーベリー50グラムを耐熱容器(*)に入れ
ティースプーン2杯ほどのてんさい糖をまんべんなく振りかけます。
これをレンジで3分から4分加熱します。
途中で2回ほどスプーンで混ぜ、スプーンの背で実を潰します。
加熱後にレモン汁を数滴加えて完成!
(*)加熱中にジャムが吹きこぼれやすいので
材料の3倍以上の容積の耐熱容器を使います。
春ならイチゴとか混ぜてもいいかもね。
by obentomama
| 2012-09-09 20:52
| おまけ