2月23日(木) 黒豆おこわと塩麹ハムのお弁当
2012年 02月 24日
・黒豆おこわ
・塩麹ハム(自家製)のソテー
・小松菜のおかか和え
・里芋のゆかり海苔巻き
今週のお弁当はこれが最後。
週末のこども会に向けて
前後の金曜日と月曜日は幼稚園お休みなのよ~。
塩麹のハム。
自家製です。
鳥胸肉の皮をはいで洗います。
胸肉1枚に塩麹大匙2をもみこんでジッブロックに入れ
冷蔵庫で1晩おきます。
次の晩、お肉を水で洗ってからラップできっちり包み
水を張ったお鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分で火を止めます。
蓋をしてそのまま一晩放置。
お弁当用にはフライパンでサッと焼きました。
3月後半には春休みがあるし…。
年末だけでなく、年度末も何かと忙しい。
(親のほうが、ね)
by obentomama
| 2012-02-24 06:17
| ママ弁