2月15日(水) 鮭と白菜のオリーブオイル焼きのお弁当
2012年 02月 16日
・ハーブソルト入りご飯
・鮭と白菜のオリーブオイル焼き
・レンチン鳥味噌バーグ
・甘くないおかず黒豆
・白滝とピーマンの味噌キンピラ
ハーブソルト入りご飯。
夏にたくさん収穫したシソの葉。
干してミルサーかけて置いてあります。
塩と一緒にご飯に混ぜて、さわやかご飯。
鮭と白菜のオリーブオイル焼き。
塩コショウして少し置いたものに片栗粉振って
オリーブオイルで焼いた昨晩のおかず。
レンチン鳥味噌バーグ。
昨日のハンバーグの変化形。
作った種が多すぎてフライパンにのらなくなっちゃった!
そこで急遽シリコンスチーマーに平たく敷いてチン。
同じ種から味も姿も違うおかずがいちどに2品できました。
甘くないおかず黒豆。
我が家の定番。ヒロタンの大好物。
黒豆1カップに水1000cc
砂糖50グラムにしょうゆ大匙2。
これが我が家のちょうどいい加減。
白滝とピーマンの味噌キンピラ。
白滝がたっぷり味を含んでくれるから
ピーマンの苦みが気にならない。
子供もパクパク食べますよ~。
ヒロタンと仲良しの近所の魚屋さん。
体調不良で年明けからずっとお休みでした。
そして昨日めでたく営業再開!
プリプリの鮭が我が家の食卓にかえってきました。
おじさん、寒いけど無理しないでね。
ウチはもうスーパーのお魚食べれないのよ。
おじさんのところのお魚の味を知ってしまったからね。
体を大事にしてずっとずっと営業続けてください。
お願い。
by obentomama
| 2012-02-16 00:59
| ママ弁