12月12日(月) 生協のメンチカツのお弁当

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今日のメニューは
・しそこんぶ&梅干ご飯
・白菜の塩炒め
・生協のメンチカツ
・蒸しにんじんのピーナツサラダ






今日は生協で買ったメンチカツがメインです。
昨晩、買出しにいったら「半額」だったので、つい。


白菜のごま塩炒め
朝の即席スープからのお取り分けおかずです。

週末、鍋用にざく切りにした白菜が余ったので
昨晩のうちに塩を振りタッパーで保存しておきました。
それを今朝、ごま油でジャッと炒めてしんなりさせて
お水をザッと入れて豆腐を入れて塩コショウしてスープに。

で、お水を入れる前に色艶のいい部分を小皿にとって
塩でちょっと味を濃い目に調整。
最近の白菜は生サラダでもおいしいからねえ。
味付けミニマムのほうが子供も良く食べます。


ニンジンのピーナツサラダはあな吉さんのレシピです。
一番よく使うこの(↓)本から。

あな吉さんのゆるベジ料理教室

我が家では、フープロで砕いたピーナツがゴマと並ぶ常備アイテム。
大体の野菜に合い、おいしくてアクセントになって、子供受け◎。
無塩のものを皮つきのまま(注:殻つきではない)フープロでガー。
あとは蓋のきっちりしまる瓶に入れておくだけ。
おすすめです。


で、今朝のお弁当を見たヒロタンは
「わーい、こんぶと梅干だ~」
はい、嬉しいのはそっちですね~。
毎日完食、健康、そして素直。
ハハはとても助かってます。
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by obentomama | 2011-12-12 10:46 | ママ弁 | Comments(0)