12月7日(水) お赤飯?いえいえ黒豆のおこわのお弁当

d0161055_1562610.jpg
今日のメニューは
・黒豆のおこわご飯
・糸こんのタラコ炒め
・キャベツの甘辛肉巻き
・たあさい炒め




お赤飯にしては豆が大きいでしょ。
はい小豆でなくて黒豆のおこわなんです。
白米ともち米半分ずつで黒豆は乾燥のまま炊飯器にポイ。
で、炊き上がりはご飯もちもちで豆はほくほく ♪

先週末にヒロタンと一緒に参加した子供のための料理教室
「家庭学級 野菜パワーの魔法のレシピ」で習ってきたもの。
今年の正月は赤飯炊かずにコレにします。
だって、赤飯より簡単で、おいしいの。


あとは、いつもおかずからアレコレ。


最近、お弁当のお箸やフォークをお箸入れにいれずに
弁当かばんにそのまんま放り込んで帰ってくるヒロタン。
理由を聞いて見ると「早くあそびたいから」なんだって。

そういえばこの本(↓)にも書いてありました。
「年中組になると、ささっと食べ終わるおべんとうがなにより」と。
ふむふむ、これも成長のあかしとして喜ぶことにいたしましょう。

好き嫌いをなくしちゃおーッ!3歳からのおべんとう


よしよし、幼稚園ではたくさん遊んでおいで~。
でもお箸はお箸袋にいれてくね。
そうでないと衛生上の問題が…。
[PR]
by obentomama | 2011-12-08 15:28 | ママ弁 | Comments(0)