11月14日(月) ごぼうとさつまいものおこわ弁当

d0161055_9361946.jpg
今日のメニューは
・ごぼうとさつまいものおこわ
・大根葉入りペッタン卵焼き
・ほうれん草のおかか和え


秋の収穫物いっぱいのお弁当です。
おかずはいさぎよく2品!
おこわがあるからいいよね。



ごぼうとさつまいものおこわ
ご飯:もち米=3:1の割合ですが
なんだかもち米感がしません…。
夜セットして予約炊飯にしたから?

レシピはこれ(↓)から。
ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集


卵焼きに入れた大根の葉っぱは
ご近所の畑で行われた「大根掘り」イベントで
昨日抜いてきた大根の葉っぱを炒めたもの。
下ゆでとかしないけど苦くないよ~。
(下ゆではいつもしてないんだけどね。)


ほうれん草も同じく昨日の収穫物です。
お店で買うものよりも茎が細くてやわらかい!
1歳なりたてタケタンも茎までパクパクです。
この細さのほうれん草はお店に並ばない。
ウチの畑(レンタル屋上菜園)では作ってませんが、
作ってみればよかったかな。虫もつきにくいそうです。
[PR]
by obentomama | 2011-11-14 10:02 | ママ弁 | Comments(0)