10月4日(火) 蓮根と梅干の炊き込みご飯のお弁当

d0161055_1271046.jpg
今日のメニューは
・蓮根と梅干の炊き込みご飯
・蒸しキャベツのおかか和え
・蒸し野菜入りオムレツ
・プチトマト



思いつきと勢いで作ってみた炊き込みご飯。
・お米 3合
・蓮根 小さめ1個(1センチの角切り)
・梅干 大きめ4個
・ひじき 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
で普通の炊飯コースで炊きましたが梅干がかな~り利いちょりました。
ひじきのせいで色黒だし。

オトタンもヒロタンもパクパク食べたけどね。
ハハはもうちょっと上品なものを想定していたのよね。
次回は梅干控えめ、ひじき無しバージョンにしてみます。

蓮根は免疫力アップに効果的な食材です。
これからの季節、なるべく毎日食べましょう!
[PR]
by obentomama | 2011-10-07 01:37 | ママ弁 | Comments(0)