6月20日(月) ちゃちゃっと10分でお弁当
2011年 06月 20日
・ゆかり梅ご飯
・焼き鮭
・ほうトマさっと塩炒め
・キャンディーチーズ
これくらいなら誰でも10分で出来ますよね…。
昨年の今日は日曜日。
その前の金曜日のお弁当は鳥じゃが黒酢炒めのお弁当でした。
鳥じゃがの黒酢炒め、美味しかったのに最近作ってません。
濃い味がオイシイ季節だし、また作ろうっと。
黒酢効果で塩分控えめにできるしね。
ゆかり梅ご飯。
ご飯の詰め方を変えてみました。
せめてもの、工夫。
焼き鮭。
小さめの切り身を焼いて冷凍しておいたもの。
おばあちゃん作のお助けおかずです。
ほうトマさっと塩炒め。
本当は冬のほうが甘くてオイシイほうれん草。
東都生協の野菜ボックスに入ってきちゃいました。
週末にオトタンが作ってくれたのが美味しかったので
お弁当のおかずに採用!
水分が出るのでお弁当用にはおかか入れました。
キャンディーチーズ。
ヒロタンが一番喜ぶおかず(?)です。
obentomamaファミリーのレンタル屋上菜園。
昨日はがっつり育ったカブを全部収穫してきました。
そのほかにも人参(間引き)、しそ、バジル、スティックブロッコリ。
とれとれのカブは塩もみして酢をかけて浅漬けに。
赤ん坊には、蒸し煮した玉ねぎと一緒に煮てバーミックスかけたスープ!
どちらも甘くてフレッシュでおいしゅうございました。
虫喰いもありましたがそれだけオイシイってことだよね。
無農薬の証拠です。
by obentomama
| 2011-06-20 11:13
| ママ弁