4月15日(金) 色鮮やか小松菜ご飯のお弁当
2011年 04月 15日
・ゴマ小松菜混ぜご飯
・高野豆腐と野菜の煮物
・おばあちゃんの鮭フライ
・プチトマト&レタス
・キャンディチーズ
色鮮やか小松菜ご飯。
小松菜をフープロで細かくしたものをゴマ油で炒め
水分を飛ばしたソフトふりかけを作りました。
炊きたてご飯に、塩、小松菜ふりかけ、ゴマを混ぜて
トッピングに玄米あられ~。
高野豆腐と野菜の煮もの。
昨晩のおかずから。
水分があるので下にオカカをしいてます。
おばあちゃんの鮭フライ。
冷凍したものをもらってきました。
お弁当用に小さめに作ってくれてるの。
ありがとう。
プチトマト&レタスとキャンディチーズは
ヒロタンのリクエスト。
ハハ、この春からあな吉さんのスクールに通い始めました。
単発のクラスではなく、ゆるベジプロフェッショナルスクール!
こゆいメンバーと共にじっくりと食について学んでいきますよ。
学んだものは実践、実践。
いよいよ我が家の野菜消費量が増えそうです。
もうひとつ、この春から始めたもの。
それは家族での野菜づくり。
最寄駅の駅ビル屋上で9平方メートルの菜園を借りました。
菜園ブログも始めたいんだけど、まだその余裕なし…。
今週、芽が出たカブの写真を、チラッとここで公開!
by obentomama
| 2011-04-15 11:39
| ママ弁