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3月7日(月) えび卵とピーマンのピーナツ和えのお弁当

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今日のメニューは
・ゆかりお握り(ヒロタン)
・あられのご飯(オトタン)
・えび卵
・ピーマンのピーナツ和え
・しゃっきり切干大根


オトタン追加分
・りんご




寒い日は多めのご飯でエネルギー補給。
ヒロタンのお握り、2つは海苔、1つはおぼろ昆布巻き。


えび卵は私の炒め物バイブル、ウーェンさんのレシピ本から。
炒め物は手軽なようで家ではなかなかばっちり決まらない。
素材の切り方や炒める順番、火加減や炒め時間を押さえると
ぐっと美味しくなるので、この本を見てつくります。
アレンジで体を温めるネギもいれました。

大好きな炒めもの


ピーマンのピーナツ和え
塩水でさっと茹でたピーマンに醤油をふり
フープロで砕いたピーナツで和えます。


しゃっきり切干大根
冷蔵庫で水戻ししておいた切干大根と干し椎茸を使います。
お弁当に入れるときは、たっぷりのおかかをしいて水分を吸収してもらいましょう。

1. 切干大根をさっと炒めます。
2. 切干大根と干し椎茸の戻し汁、しょうゆ、酒、甜菜糖と干し椎茸を加えてさっと煮ます。
3. 切干大根がしゃっきりしているうちに、万能やさい炒めを入れて出来上がり。

あな吉さん提案の調理済みの野菜を後から追加するこの方法だと
切干がぐんにゃりせずしゃっきり仕上がります。

あな吉さんの「つかいまわし」レシピ―ゆるベジ流万能やさい炒めで53品!



日中はぽかぽか陽気だった今週末、ヒロタンは保育園のときの
友達とたっぷり外遊びを楽しみました。

花粉症のはずのハハは金曜日にかかりつけの医院でいただいた
アラミストというお薬の効果なのか、本日も発症なし。
授乳中のハハにも大丈夫で、1日1回鼻に噴霧するだけ。


そしてなんと今日は雪。
週末にスノータイヤを外そうかと言っていながら
そのままにしておいてよかったあ。
by obentomama | 2011-03-07 09:36 | ママ弁 | Comments(0)