12月1日(水) ママ弁復活! チーズバーグのお弁当
2010年 12月 01日
・手作梅ヒジキの混ぜご飯
・梅干
・チーズバーグ
・人参のゆずしょうゆ和え
・さやえんどうのアーモンド和え
10月半ばの出産から約1カ月半、本日よりママ弁復活です!
久々のお弁当づくり、楽しい~!
久々のお弁当作り、以前のようにチャッチャと頭が働きません。
まあ、しばらくはボチボチといくことになるでしょう。
そしてママ弁は以前のとおり、おかず3品。
手作り梅ヒジキの混ぜご飯。
あな吉さんに習った梅ヒジキ、昨晩作りました。
市販のふりかけ買う気にはなれません。
あな吉さんのゆるベジ料理教室
梅干はいつもの紀州のつぶれ梅、はちみつ入り。
ヒロタン、最近は自分で種を出すようになりました。
チーズバーグ、実はおばあちゃん作のミートのリメイク。
スライスチーズをのっけてチンしました。
人参のゆずしょうゆ和え。
蒸し人参にゆずを絞って醤油をさっとかけました。
蒸し人参は朝ご飯のおかずから取り分け。
ゆずは、週末の帰省時に庭の木から収穫してきたもの。
さやえんどうのアーモンド和え。
こちらはアーモンドと醤油で和えたもの。
幼稚園では今日からお弁当を保温庫に入れるんだって。
サラダやキャンディチーズを入れられなくなるけれど、
ハンバーグとかミートソースとかが美味しく食べれますね。
今回使ったレシピ本、あな吉さんの料理本シリーズの1冊目です。
あな吉本の中で、一番出番の多い1冊です。
あな吉さんのお料理教室はヒロタンが0歳のころにいきました。
目からウロコの技や知識をたくさん伝授いただき、
おかげでヒロタンはじめ家族全員、野菜を大量に食べる習慣がつき、
食に関する考え方や食べものの選び方が変わりましたよ。
by obentomama
| 2010-12-01 12:21
| ママ弁