9月17日(金) フライパン1つ、リメイクおかず2品のお弁当
2010年 09月 17日
・わかめのキンピラ混ぜご飯
・シャキシャキおじゃが入りオムレツ
・焦がし野菜&鶏胸肉
・ニンジン切干大根の煮物
(11品目)
オムレツと焦がしレンコン&鳥胸肉の2品は簡単リメイクおかずです。
ブログ村の「簡単お弁当」ランキング、3週連続で1位です!
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毎日ピッカピカのお弁当箱を持って帰ってくるヒロタンにも、ありがとう!
わかめのキンピラ混ぜご飯。
今朝は「ギュウギュウ詰めご飯」のリクエスト。
「わかめを混ぜてもよい」という許可もおりました。
わかめのキンピラ
1.塩抜きした塩蔵わかめを適当な大きさに切り、ごま油で炒める。
2.みりん、砂糖、醤油で味を調える。
5分もあれば出来あがり~。
ポイントは、わかめの水分を残さないよう、しっかり目に炒めることと、
わかめの塩分があるので醤油は香り程度に押さえること。
我が家では塩抜き塩蔵わかめを冷蔵庫に常備しています。
水洗いした塩蔵わかめを水と一緒にタッパーに入れておくだけですが。
チョコチョコどんどん使って、早めに使い切りましょう。
シャキシャキおじゃが入りオムレツ。(リメイクおかず その1)
先日の遠足弁当に入れたジャガイモの黒酢炒めを巻き込みました。
黒酢を使った料理にはまっています。
簡単な料理にコクが出て、びっくりするほど減塩できるのがグッド。
図書館で借りているこの本、買います。
ウー・ウェンの黒酢でおかず
焦がし野菜&鶏胸肉。(リメイクおかず その2)
先日の夕食の野菜と鶏肉の黒酢入りスープがちょっぴり残っていたので、
蓮根、エリンギ、鶏肉にフライパンで焼き目をつけて水分を飛ばし、
醤油をちょっとたらして焦げ目と香りを付けました。
ニンジン切干大根の煮物。
昨晩のおかずです。
本人のリクエストで今日はニンジンをたっぷり目。
たくさん作ったのでシリコンカップに入れて冷凍もしました。
昨晩のヒロタン、夕食を食べながらこう言います。
「ああ、お弁当が食べたいなあ」
「早く明日のお弁当の時間にならないかなあ」
今食べている夕食はどうなのよ~と突っ込みたくもなりますが、
ハハはやっぱり嬉しいですねえ。
「明日のお弁当には何を入れる?」と聞いてみたら
「ニンジン!」と言う意外な答え。
理由を聞いてみると
「ニンジンは甘いから好き」なんだって。
by obentomama
| 2010-09-17 10:52
| ママ弁