5月31日(月) 日の丸弁当~

d0161055_1031167.jpg今日のメニューは

ヒロタン(12品目)
・梅干しごはん
・昆布と細ねぎ入り卵焼き
・フライパン焼き芋
・きゅうりのしそはさみ漬け
・プチトマト
・くるくる海苔チーズ


オトタン(16品目)追加分のみ
・簡単お弁当ハヤシ





梅干しごはん
東都生協からおいしい梅干が届いたので日の丸ごはん。
ヒロタンのは種を抜いたので、なんか不恰好に。


昆布と細ねぎ入り卵焼き
おばあちゃんから貰った銅の卵焼きパン、最近、大活躍です。


フライパン焼き芋
まとめ蒸ししておいたサツマイモをスライスして、フライパンでじっくり焼きました。
ノンオイル、ノン調味料。味はしっかり焼き芋だよ~。


きゅうりのしそはさみ漬け。あな吉さんの「お弁当教室」から(p45)。
きゅうり、ちょっぴりだけ残っててよかった~。

あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室


くるくる海苔チーズ。YOMEちゃんのブログで昔見たもの。
おかずが足りなかったので、急遽追加。黒が入るとお弁当引き締まりますね。


簡単お弁当ハヤシ。YOMEちゃんのお弁当本から(p.64)。
以前、牛肉があまったときに少しだけ作って冷凍しておいたもの。

YOME暮らし お弁当になるおかず222


今朝はなんだか、無計画だったので、なんだかまとまりありません。
まあ、ボチボチといきましょう。
[PR]
by obentomama | 2010-05-31 10:46 | ママ弁 | Comments(0)