5月21日(金) ふきの肉巻き弁当

d0161055_1036154.jpg今日のメニューは

ヒロタン(8品目)
・手作りしそひじきのおにぎり
・ふきの甘辛豚肉巻き
・ニンジンサラダ


オトタン(12品目) 追加分のみ
・トマト
・プルーン
・かぶの葉炒め




手作りしそひじきとゴマおにぎり
昨日作ったしそひじきに今日はゴマもたっぷり。


ふきの甘辛豚肉巻きは、クックパッドで見つけました。
東都生協の野菜BOXで届いたふきを早速使ってみたくて。
オトタンは、お弁当の蓋を閉める前に黒コショウをたっぷり追加しておりました。

東都生協

調理後のフライパンに残った甘辛タレは、ニンジンサラダのドレッシングにアレンジ。
アクを取り除いてからお気に入りの千鳥酢を足してニンジンに絡めただけですが。

千鳥酢 360ml

かぶの葉炒めは昨晩のおかず、我が家の定番ご飯の友です。
今日はお揚げさんでさっぱり。味付けはしょうゆと黒コショウのみです。
昨日、東都生協から届いたカブの葉、とっても柔らかで美味でした。


「昨日のお弁当は少なかった!」と言い、5時過ぎからもりもりご飯を食べ始たヒロタン。
今日はお弁当のご飯多めです。(おかずが少ない!)
保育園では、お替り自由の手作り給食に1日2回のおやつ(お替りあり)を食べていたのが、
幼稚園では、午前のおやつはないし、午後のおやつはゼリーとクッキー程度。
延長保育のお迎え時間になると、もうはらぺこなんでしょうねえ。
でも夕食をパクパク食べるようになり、お風呂、就寝の時間も早まりました。
[PR]
by obentomama | 2010-05-21 10:56 | ママ弁 | Comments(0)