5月20日(木) 手作り梅ひじきのおにぎり弁当

d0161055_1113933.jpg今日のメニューは

ヒロタン(13品目)
・手作り梅ひじきのおにぎり
・焼きうどん
・キンピラ入り卵焼き
・サラダ


オトタン(14品目) 追加分のみ
・梅シバご飯
・鳥シメジ炒め
・ジャガイモの青海苔炒め
・いかなご






梅ひじきのおにぎり。梅ひじきも手作りできるんですよ。
あな吉シリーズの中で一番活躍している1冊目のレシピ本から(p.51)。

あな吉さんのゆるベジ料理教室


焼きうどん。昨実の晩ごはん。
本人のリクエストで急遽、お弁当のおかずになりました。


キンピラ入り卵焼きみじん切りキンピラの使いまわし~。


ジャガイモの青海苔炒め
卵焼きの後のフライパンで薄切りのジャガイモをゆっくり炒める。
塩コショウふって青海苔でお化粧して完成~。

オトタンのお弁当には、さらに昨日のおかずと、いかなごを追加。


今日はオトタンとヒロタン、お揃いのステンレスのお弁当箱~!

アイザワ 角型フードボックス 小 70265

アイザワ 角長ランチボックス 2段



今週は遠足があったので、ちょっとお弁当脳も疲れてきました。
あと一息、あと一日。
[PR]
Commented by あな吉 at 2010-05-20 14:30 x
おお! おいしそう!!
やっぱり男子2人だと、ボリュームたっぷりで作りがいがあるねぇ~
うちの女子2人のお弁当は、「おかずよりフルーツいっぱい入れてね♪」だもん…
Commented by obentomama at 2010-05-21 11:17
初コメありがとう!あな吉さんから初コメもらえるなんて感激!

ヒロタンの幼稚園はフルーツ不可、おかずオンリーなのです。


ヒロタンお野菜好きはなんといってもあな吉さんのおかげ。改めてどうもありがとう!うちはベジオンリーではないけれど、自分なりの「罪悪感ゼロ」で、がんばります!
by obentomama | 2010-05-20 11:13 | ママ弁 | Comments(2)