5月19日(水) 梅シバ混ぜご飯のお弁当

d0161055_1065278.jpg今日のメニューは

ヒロタン(11品目)
・梅シバ混ぜご飯
・鳥と野菜のすっぱ炒め
・小松菜の胡麻和え
・プチトマトチーズサンド
・きゅうりの塩コブ和え


オトタン(14品目) 追加分のみ
・ごぼうのクリーミー炒め
・プルーン





梅シバ混ぜご飯
東都生協の宅配で購入した、化学調味料不使用の梅シバを使用。

東都生協

化学調味料の味、おかあさんが苦手なのです。
だしのもと、コンソメなど、以前は普通に使っていたんだけどね。
やめてみると、実は入れないほうが素材の味がして美味しい。
最近は、化学調味料入りのものを食べるとなんか後味悪く感じるときも。
外食もするし、頂き物もあるし、たまにお惣菜も買うから、ゼロにはできないけどね。


鳥と野菜のすっぱ炒めは、昨日下味をつけた焼鳥用のお肉を使用。


小松菜の胡麻和え
練りゴマ、すりゴマ、納豆ダレ、蜂蜜を混ぜたもので和えただけ。

納豆買うとついてくるタレ、1パックに1つだと味が濃いように思います。
だからいつも、ヒロタンとお母さんで半分こ。
残りは、胡麻和えやおかか和えに使います。
これも化学調味料はいっていると思うけど、捨てちゃうのもまたエコでないので妥協。


プチトマトチーズサンド
は簡単鮮やかなのでリピート。


ごぼうのクリーミー炒めは週末のお弁当の残り。


きゅうりの塩コブ和えも超簡単。上の2品も、コレもYOMEちゃんのお弁当本より(p.42)。


YOME暮らし お弁当になるおかず222
[PR]
by obentomama | 2010-05-19 20:42 | ママ弁 | Comments(0)