5月16日(日) 遠足弁当

d0161055_919747.jpg今日は、ヒロタンがこの3月に卒園した保育園のお友達家族と公園遊び。家族3人分(ちょっと多め)のお弁当です。

・3色おにぎり(いかなご、梅シバ、おかか) ←オトタン担当
・ゆで豚チン
・はんぺんのゴマ焼き
・卵焼き入りサラダ
・ブロッコリの梅おかか和え
・ごぼうのクリーミー炒め




ゆで豚チンは、りんご、香味野菜、調味料に一晩漬け込んだ豚ヒレ肉をレンジでチン。
薄味なので、お弁当向きではなかったかもね。

はんぺんのゴマ焼きは、いつもの「YOMEちゃんのお弁当になるおかず」から(p.32)。
短時間メニューのはずだったけど、焼き付けるのに結構時間かかったよ。

YOME暮らし お弁当になるおかず222

ごぼうのクリーミー炒めも同じ本から(p.62)。
クリームチーズで炒めるというアイデアは面白いですね。
我が家では黒コショウを効かせました。オトタンに好評。

ブロッコリの梅おかか和えはその名のとおり、ねり梅とおかかを和えただけ。
私の一番のお気に入りはこれ。簡単で単純なものが、一番おいしい。

ねり梅はコレを使います。材料は国産梅、国産シソ、食塩のみ。化学調味料不使用。

有機紅玉ねり梅(チューブ) 100g


実家からもらってきた、料亭のおせちの空き箱を使ってみました。
ちょっとだけ立派に見えますが、中身はごくごく普通です。


広々とした公園で11時すぎから4時前まで、外でたっぷり遊んだ一日でした。
次はいつ会えるかな?
[PR]
by obentomama | 2010-05-16 21:25 | ママ弁 | Comments(0)