5月13日(木) シラスたっぷり卵焼き弁当


d0161055_11403382.jpg今日のメニューは

・梅おかかおにぎり
・シラスたっぷり卵焼き
・にんじんと長ひじきの酢の物
・きゅうりとプチトマト

(12品目)



昨日はお弁当箱付属の「仕切り」を使いませんでした。
帰宅後、台所のカウンターに残っていた仕切りを見つけたヒロタン。
「これを使ってほしかったの」
子供のこだわりっておもしろい~。

ということで今日はちゃんと、仕切りも使いました。


シラスたっぷり卵焼きはシソの葉に色を添えてもらいました。
調味料ゼロですが、シラスの塩味とシソの香りで十分おいしい!

にんじんと長ひじきの酢の物。
スライサーで細切りにした生にんじんと、昨晩のおかずの長ひじき。
それに愛用のお酢、千鳥酢をかけてゴマを振っただけのもの。

千鳥酢 360ml

大手メーカーの合成酢はスプーンを鼻に近づけるだけでツーンときます。
一番高いラインのものでも、スプーン1杯飲めたもんじゃない。
ところが千鳥酢は、スプーン1杯、楽々飲めて、しかも美味しい!

京料理に向くお酢、ということですが、素材の甘み旨みを引き出してくれる感じ。
千鳥酢に出会ってからというもの、三杯酢つくったことありません!楽チン!

商品棚のスペースに余裕のあるお店にしか置いていませんが、
見つけたら是非お試しを!


それにしても、幼稚園生にしては地味弁かなあ?
「おいしかった~。お弁当箱ピッカピカ~!」
と素直に喜んで完食してくれるヒロタン、君はいいやつだなあ。
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by obentomama | 2010-05-13 11:47 | ママ弁 | Comments(0)