5月11日(火) 和風ポトフのお弁当

d0161055_10102187.jpg今日のメニューは

ヒロタン (10品目)
・ゆかりきゅうりのおにぎり
・和風ポトフ
・いかなごのくぎに
・切干大根ときゅうりのサラダ


オトタン (12品目)
・ごはん(青海苔、白ゴマ)
・和風ポトフ、サラダ
・いかなごのくぎに
・塩もみ大根の黒ゴマ和え




今日は久々に2人分作ってみました。
ヒロタンの小さいお弁当箱のほうがなぜか盛り付けが難しい。

ゆかりきゅうりのおにぎりはYOMEちゃんの「お弁当になるおかず222」から(p.26)。

YOME暮らし お弁当になるおかず222


和風ポトフは昨晩のおかずに醤油を加えてちょっとアレンジ。
ちなみに、うちはコンソメやだしのもとはまったく使いません。
塩と肉、野菜だしで十分おいしい!

切干大根ときゅうりのサラダはあな吉さんの料理本1冊目から(p.46)。
ヒロタンも大好物。我が家の定番メニューです。生の切干大根ってホントに甘くておいしい!

あな吉さんのゆるベジ料理教室


塩もみ大根の黒ゴマ和えは昨日の塩もみ大根の残りをアレンジ。
あな吉さんのお弁当本にもよく似たレシピがありましたね(p.30)。

あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室


いかなごのくぎには、オトタンの実家から毎年いただく季節のもの。
おかあさん、いつもどうもありがとう。




どたばたしていたら、ヒロタンのお箸袋をかばんに入れるの忘れました。
慌てて幼稚園に電話してみたところ、お借りできるそうです。
ごめんね。ヒロタン。
[PR]
by obentomama | 2010-05-11 09:54 | ママ弁 | Comments(0)